jueves, 24 de febrero de 2011

Lutefisk: pescado a la sosa


Este es uno de los platos tìpicos de la cocina escandinava. Se trata del Lutefisk, que literalmente se traduce como pescado a la sosa. Es pescado seco, normalmente bacalao, sumergido durante un tiempo en sosa càustica, usada en la industria para preparar tejidos, papel y detergentes. Por eso, si el pescado està demasiado tiempo sumergido en la sosa, sus grasas pueden saponificar.





Esta es una elaboraciòn que le da una suavidad y textura peculiar al pescado seco. Para preparar el Lutefisk hay que seguir unos pasos.

Primero hay que sumergir el pescado en agua frìa durante cinco o seis dìas (cambiàndola a diario).

Segundo, preparar una mezcla de sosa y agua frìa y sumergir el pescado en ella. No hay que cambiar el agua y hay que dejarlo durante dos dìas. Segùn Wikipedia, el pescado crecerà y serà màs grande que al principio, pero perderà cerca del 50% de su contenido protèico. Esto le da al pescado textura gelatinosa.

Al sumergirlo en la sosa, el pescado adquiere un pH de 11-12 y es corrosivo. Para hacerlo comestible hay que realizar un tercer paso. Volver a sumergir el pescado en agua frìa durante cuatro o seis dìa cambiando el agua.

Al saturarse de agua el pescado, hay que cocinarlo con cuidado para que no se destroce. Ponerlo en una sartèn, salar, sellar y cocinar al vapor durante 25 minutos. Despuès de cocinar y comer Lutefisk, es importante limpiar enseguida los restos de la sartén, platos y demàs enseres manchados. Si se deja endurecer es casi imposible de eliminar.
que tal,gustan un poco ??